Für 4 Personen
Du benötigst:
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten
- 450 gr. veganes Hack
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Stiele Thymian
- 125 ml Rotwein
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- 200 – 300 ml Gemüsebrühe
- Edelsüßpaprika, schwarzer frisch gemahlener Pfeffer, Meersalz, Zucker
- gehobelter Parmesan und Basilikum
- 400gr. Spaghetti
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Karotten und Staudensellerie putzen und ebenfalls klein würfeln. 1 EL Pflanzenöl zum Braten erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 min braten, herausnehmen und beiseite stellen. 1 EL Pflanzenöl zum Braten in die bereits heiße Pfanne geben und das vegane Hack darin anbraten, bis es braun ist und sich Röststoffe gebildet haben.
Das Tomatenmark unterrühren und noch weitere 3 min braten. Dann das gebratene Gemüse, Lorbeer und den Thymian dazugeben und mit Paprika und schwarzem Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Danach die Tomaten mit der Flüssigkeit und die Gemüsebrühe dazu gießen und bei kleiner Hitze für ca. 1 1/2 bis 2 Std. schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
Zum Schluss den Lorbeer und die Thymianzweige herausnehmen, die Bolognese gut verrühren und mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Mit Spaghetti servieren und mit Parmesan und Basilikum garnieren.